Setting DHCP Server pada Debian Woody

Install paket dhcp server

# apt-get install dhcp3-server

2. Konfigurasi dhcp server

# vim /etc/dhcp3/dhcp.conf

Konfigurasi utama DHCP Server terletak pada /etc/dhcp3/dhcpd.conf.

optiondomain-name-servers 192.168.254.1;
subnet 192.168.254.0 netmask 255.255.255.0 {
range 192.168.254.1 192.168.254.10;
optiondomain-name-servers 192.168.254.1;
option domain-name “testing.com”;
option routers 192.168.254.1;
option broadcast-address 192.168.252.15;
default-lease-time 3600;
max-lease-time 7200;
}

keterangan: pada baris pertama merupakan subnet dan netmask, baris kedua adalah range ip address yang kita alokasikan untuk klien, baris ketiga pemberian DNS untuk klien, baris keempat adalah name buat klien, baris kelima merupakan router ip, baris keenam merupakan broadcast ip, baris ketujuh adalah default waktu sewa dan baris terakhir maksimum waktu sewa.

3. Konfigurasi interface default

# vim /etc/default/dhcp

Konfigurasi utama DHCP server terletak pada /etc/default/dhcp

INTERFACE=”eth0?

(interface yang digubakan sbg dhcp server)

Restart DHCP server

$ /etc/init.d/dhcp3-server restart jika tidak ada error, berarti konfigurasi telah benar

4. Konfigurasi interface card

auto eth0
iface eth0 inet static
address 192.168.254.1
netmask 255.255.255.0
network 192.168.254.0
broadcast 192.168.254.255
gateway 192.168.254.1

5. Client konfigurasi

Rubah file berikut

# nano /etc/network/interfaces

masukkan konfigurasi:

auto eth0
iface eth0 inet dhcp

kemudian restart service networking

# /etc/init.d/networking restart

kemudian cek IP address

# ifconfig

semoga tulisan ini bermanfaat……

7 Komentar

  1. zzzzzz…..

  2. susah banget caranya?
    ada print screennya gak?
    tapi makasih untuk infonya

    • Print Screennya ada sih… lengkap banget malah.. coz ini tugas akhir gue dulu semasa di SMK… Sayangnya file Tugas Akhirku ketinggalan di komputer rumah & sekarang aku lagi di Jogja…

  3. bolehkah kau mengajari aku tentang inii…..
    ne o hp-ku 0856422555078
    ku tunggu ya please bgt bantu aku

    • Ya..selamat berlomba aja..? Ada sekitar 28 kabupaten yang ikut, itu pengalamanku kemaren..
      Tahun kemaren Juara 1 temenku achir dari SMK 7 Semarang, aku cuma juara 5…
      Pengalaman yang asyik tapi sakit juga kalau di ingat kembali…. ^_^!
      Ni no. hp. ku 081388050790

  4. sangat bermanfaat sekali ….

    thx buat webmaster’x ..

    humh ..
    kpan2 kunjungi blog aq yagh boss ….
    disini

    oke …..

    buat temen2 semua yang ingin berbagi ilmu dengan aq …

    call/sms k’sni
    085651189813

    Lam knaL

    suLfikar aferiL Praditya
    ☺☺SMKN 1 Tanah grogot

    • Seep…. Thank’s


Comments RSS TrackBack Identifier URI

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

  • Kalender

    • Desember 2016
      S S R K J S M
      « Agu    
       1234
      567891011
      12131415161718
      19202122232425
      262728293031  
  • Cari