Setting Mail Server pada Debian Woody

Howto Build Mail Server Psotfix-Squirrelmail Linux Debian

Persyaratan : DNS, apache2, php4, mysql-server
1. Install postfix

# apt-get install postfix

# /etc/init.d/postfix [start|stop|restart]

2. Install courier-imap

# apt-get install courier-imap

# /etc/init.d/courier-imap [start|stop|restart]

3. Install php4-imap (optional)

4. Install courier-pop

# apt-get install courier-pop

# /etc/init.d/courier-pop [start|stop|restart]

# /etc/init.d/courier-authdaemon [start|stop|restart]

5. konfigurasi file main.cf

# vim /etc/postfix/main.cf

contoh konfigurasi :

——————

myhostname = profff.asseifff.net

mydomain = asseifff.net

alias_maps = hash:/etc/aliases

alias_database = hash:/etc/aliases

myorigin = /etc/mailname

mydestination = $mydomain, localhost

home_mailbox = Maildir/

relayhost =

mynetworks = 127.0.0.0/8 192.168.56.0/24

#mailbox_command = procmail -a “$EXTENSION”

mailbox_size_limit = 0

recipient_delimiter = +

inet_interfaces = all

————

6. Install squirrelmail

# apt-get install squirrelmail

7. Konfigurasi /usr/sbin/squirrelmail-configure

# /usr/sbin/squirrelmail-configure

buat konfigurasinya…

server software : courier

8. Buat Virtualhost squirrelmail

# vim /etc/apache2/sites-available/default

Alias /mail “/usr/share/squirrelmail/”

Options Indexes MultiViews FollowSymLinks

AllowOverride None

Order deny,allow

deny from all

Allow from all

9. Membuat folder Maildir di user tertentu

# cd /home/asseifff

# maildirmake Maildir

# chown asseifff.asseifff Maildir/ -Rf

10. Membuat folder Maildir otomatis ketika create user

# cd /etc/skel

# maildirmake Maildir

11. Testing squirrelmail

Buka browser :

http://profff.asseifff.net/src/configtest.php

http://profff.asseifff.net/mail/src/configtest.php

http://mail.asseifff.net/mail

12. Testing mail server

a. Buat user_baru

b. masuk ke http://mail.asseifff.net/mail

dengan login asseifff

c. kirim email ke user_baru

d. apakah berhasil..????

e. cek error :

# tail -f /var/log/[mail.log | mail.info | mail.err]

:::Asseifff:::

Tutorial : – http://www.postfix.or.id/docs.html

20 Komentar

  1. Postfix tuh di debian di CD berapa yah…???

    • Postfix ada di CD Debian Woody ke 9…. Pokoknya di bagian Main > Cari abjad (P) > Postfix…

  2. Hai, boleh minta tutorial streaming server untuk debian woody????? ku mau projeck work nich. dan Q masih school di tasikmalaya

    • Wah… sebenernya ada sih… tapi filenya gak tau aku taruh dimana..? Coz sekarang aku di jogja. File nya aku taruh di komputer rumahku di Banjarnegara…? Sorry sebelumnya…? ^_^!. Kamu buka ajah website resmi Debian.. Meskipun bahasanya inggris, tapi sumpah tutorialnya lengkap banget bro..? Semua tentang setting server ada disitu

  3. ga berhasil cara yang di atas ntu,
    copy paste ya mas?

  4. pasti kamu salah setting di file main.cf……. Coba gak usah ribet-ribet, ganti aja script seperlunya…?

  5. bung,,,,wa pk Debian woody 4.0 release 3,,,,,,waktu wa install postfix dgn perintah apt-get install postfix,,,, keluar error,,, ktny bisa dpt dari yg produk lainnya,,,, kenapa sih tu??? apakah karena versi release????wa coba install dgn perintah dpkg br bisa^^

  6. boz, saya pernah coba konfigurasi mail server debian woody,, tapi bermasalah,, kenapa yach?? di mail itu saya sudah login tapi buat ngirim dan nerima pesannya suka erorr trus, klo ngga pesannya saya send tapi di user yang kedua ko ngga ada,, itu pun dah di restart smuanya….?
    tolong dunk, saya minta solusinya biar ga da masalah di mail server saya???
    nanti balas nya Via Email ja yach
    mailbox.mym@gmail.com

  7. Buat yogi….emang sering kaya githu, biasanya paket postfixnya gak sesuai sama sistem kernel debian kita. Apalagi punya kamu debian woody 4.0 release 3… coba kamu ke situs postfix indonesia..tanya sama temen2 disitu. webnya http://www.postfix.or.id.
    Kalo gak kamu cari paket postfix yang buat debian woody 4.0

  8. buat mailboxz…… kemungkinan kesalahan ada di setingan file main.cf
    Masalah terberat dalam setting postfix emang di konfigurasi file main.cf nya.
    Coba cek lagi, ada kesalahan script gak…?

  9. Siang,, denias saya mau nanya kenapa gmana caranya biar client bisa login domain dengan server debian… saya sudah install sambanya tapi pas mau login ga bisa turss.. kenapa yach??? klo bisa,, saya minta konfigurasinya samba yang simple.. biar saya dapat memahaminya….. alnya samba saya rumit banget konfigurasinya….
    Sebelumnya Thanx for all……

    • Oh…memang inti konfigurasinya di file smb.conf. Kayaknya kamu salah di konfigurasi file ini, sebenarnya konfigurasinya sederhana sih. Aku ada contoh konfigurasinya, ntar tak cariin coz filenya ngumpet di komputerku.he. Secepatnya..^_^!

  10. denias,, saya tunggu file untuk konfigurasi samba nya,,,,!!!
    tapi jangan lama – lama yah….. klo bisa mah sekarang… saya perlu banget nieee….
    Oiya Kenalin nama saya M. Yusuf. dari kota bogor….

    • Seep…

  11. Sore,, Denias saya minta tolong dunks,, gimana cara nya konfigurasi transparent proxy di debian etch ( 4.0 ),, trus iptables nya gmana yah,,, saya ge butuh banget nie,, tolongin saya,,,

    Trims,, 🙂

  12. minta tutorial setting transparent proxy di debian 4.0 .
    lenkap dengan iptablesnya ya. tolong ya…
    thanks.

  13. mas bagaiman instalasi ftp ?

    sama gambarnya

    • Kamu buka aja situs resmi debian…cari bagian tutorial System Server’s

  14. mas saya mau nanya..
    sama ga konsep nya kayak nginstal+konfigurasi di ubuntu 7.10 server…
    soalnya saya lagi belajar itu..dan sebentar lagi mau di tes

    makasih..
    klu bisa jawaban nya dikirim ke email saya saja
    mohon bantuannya
    maksih

  15. terima kasih atas trikx


Comments RSS TrackBack Identifier URI

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s